اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المستقلة للانتخاب : جاهزية كاملـة لإجراء الانتخابـات البلدية

المستقلة للانتخاب : جاهزية كاملـة لإجراء الانتخابـات البلدية
نبأ الأردن - أكد رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب المهندس موسى المعايطة أن الهيئة تعمل منذ أكثر من عام على وضع كافة الترتيبات والاستعدادات اللازمة لإجراء انتخابات المجالس البلدية، مشددا على أنه فور الإعلان عن إجراء الانتخابات فإن الهيئة لديها الجاهزية كاملة لإجرائها.
وأضاف المهندس المعايطة في تصريح خاص لـ»الدستور» أن الاستعدادات موجودة لدى الهيئة منذ أكثر من عام ونصف، لافتا إلى أن الهيئة أطلقت منصة «جاهز» لتدريب العاملين بالعملية الانتخابية واللجان وفتحت المجال لكافة الراغبين بالعمل في الانتخابات، وأنها لن تقبل انضمام أي شخص لكوادرها العاملة في العمليات الانتخابية إن لم يكن قد سجل على منصة «جاهز» وأتم تدريبا معدّا من خلالها، واجتاز البرنامج التدريبي والامتحان المعتمد والنجاح به والحصول على شهادة رسمية.
وردا على سؤال فيما إذا تم تحديد عدد العاملين في العملية الانتخابية بين المعايطة أن ذلك لم يتم حتى الآن، إلا أن عملية التدريب مستمرة منذ قرابة العام من خلال منصة «جاهز».
وكانت الهيئة المستقلة للانتخاب قد أطلقت منصة «جاهز» معتبرة التسجيل واجتياز برنامج عليها شرطا أساسيا للتنافس على المشاركة ضمن الكوادر المؤقتة للعمل في الانتخابات، حيث تلجأ الهيئة خلال العمليات الانتخابية كافة إلى كوادر ضخمة لإدارة وتنظيم العمليات الانتخابية، ويصل عدد الكوادر العاملة في العملية الانتخابية بين (40) إلى (50) ألفا، ما يتطلب الاستعانة بكوادر إضافية ضخمة للعمل في العمليات الانتخابية.
وبلغ عدد العاملين في الانتخابات النيابية الماضية قرابة (50) ألف شخص، النسبة الأكبر منهم كانوا من موظفي وزارة التربية والتعليم.
وتستقبل الهيئة طلبات بشكل فردي للتدريب على المنصة ويخضع المتقدمون لدورات تدريبية، والتقدّم لا يقتصر على مهنة معينة بالمطلق، وسيتم إخضاع كافة المتدربين للبرنامج التدريبي، لتصبح منصة «جاهز» الخطوة الأولى في مسار التنافس للالتحاق باللجان الانتخابية، حيث يحق لأي شخص التسجيل عبر المنصة، وبعد اجتياز المتطلبات الإلكترونية والحصول على الشهادة، تقوم الهيئة بالمفاضلة بين المتقدمين وفقا لشروطها الخاصة لاختيار الأنسب، بتأكيدات من الهيئة على أن التدريب الإلكتروني لا يغني عن التدريب الوجاهي المباشر، فبعد اختيار الكوادر النهائية، يتم إخضاعهم لبرنامج تدريبي وجاهي مكثف، ولا يوجد عدد محدد للراغبين بالالتحاق في المنصة، فالعدد مفتوح حيث تهدف المنصة لرفع الوعي وتوحيد الفهم الانتخابي بين كافة العاملين، كما لا توجد مدة محددة لاستقبال الطلبات.
بدورها، كشفت وزارة الإدارة المحلية انه يجري العمل على إعداد وصياغة 24 نظاما لتنفيذ قانون الإدارة المحلية، الذي اقره مجلس النواب مؤخرا بانتظار توشحه بالارادة الملكية السامية ونشره بالجريدة الرسمية.
وبحسب مصدر في الوزارة لـ»الدستور» فإن عددا من مواد القانون نصت على انه يتم تطبيق جوانب عديدة بناء ما نصت عليه الأنظمة، جاري العمل على إعدادها.
وردا على سؤال «الدستور» حول موعد إجراء انتخابات المجالس البلدية بينت الوزارة أنه بناء على المدد الدستورية يتوقع إجراءها في نيسان أو ربيع 2027 القادم.
تابعوا نبأ الأردن على Google News
تصميم و تطوير Vertex Web Solutions