اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توقيع اتفاقية تعاون وتسوية بين نقابة الصحفيين وصحيفة الدستور

توقيع اتفاقية تعاون وتسوية بين نقابة الصحفيين وصحيفة الدستور
نبأ الأردن -
وقع نقيب الصحفيين الزميل طارق المومني، ومدير عام الشركة الأردنية للصحافة والنشر "الدستور"، غسان الشعلان، اليوم الأربعاء، اتفاقية تعاون وتسوية، تتضمن جدولا زمنيا وآلية تفصيلية لسداد مديونية جريدة "الدستور" لصالح النقابة.

وتنص الاتفاقية على الالتزام بأصل الدين مقابل الإعفاء من غرامات التأخير حتى نهاية عام 2025، إضافة إلى مطابقة الحسابات بين الطرفين بشأن البنود التي كانت موضع خلاف.
كما نصت الاتفاقية على التزام صحيفة الدستور بزيادة علاوة المهنة للصحفيين بمقدار 50 دينارا، ليصبح إجمالي العلاوة 150دينارا، وهو القرار الذي سبق أن أقره مجلس إدارة الشركة.
وتضمنت الاتفاقية أيضا تعزيز التعاون بين الجانبين في مجال التدريب، وفق خطة عمل يتفق الطرفان على تفاصيلها خلال المرحلة المقبلة.
وقال المومني: إن توقيع اتفاقية التعاون والتسوية مع صحيفة "الدستور" يستكمل مسار التسويات المالية مع الصحف اليومية، ويفتح مرحلة جديدة من التعاون المشترك، انطلاقا من حرص النقابة على دعم المؤسسات الصحفية التي تمثل صروحا إعلامية وطنية يعتز بها الأردن.
وأشار إلى أن مجلس النقابة ومنذ تسلمه مسؤولياته، انتهج الحوار البناء مع المؤسسات الصحفية للوصول إلى تسويات تحفظ أصل الدين المستحق للنقابة، مقابل الإعفاء من غرامات التأخير، استنادا إلى موافقة وتفويض الهيئة العامة للنقابة في اجتماعها الذي عقد في نيسان الماضي، بشطب الغرامات مقابل الالتزام بأصل الدين، وسداد المستحقات المستقبلية، ورفع علاوة المهنة للصحفيين، وهو ما تحقق مع جميع الصحف اليومية.
وثمن المومني قرار الصحيفة، ممثلة برئيس مجلس الإدارة وأعضاء المجلس ورئيس التحرير المسؤول والمدير العام، باحتساب الزيادة على علاوة المهنة بأثر رجعي اعتبارا من أيار الماضي، معربا عن تطلعه إلى توسيع مجالات التعاون بين النقابة و"الدستور"، ولا سيما في مجال التدريب.
من جانبه، أكد الشعلان أهمية الاتفاقية، لفتحها آفاقا جديدة للتعاون بين الطرفين في عدد من المجالات، وفي مقدمتها التدريب وشراء الصفحات الإعلانية، إلى جانب ما تحققه من شطب لغرامات التأخير وتخفيف للأعباء المالية على الشركة، وفق التسوية وآلية السداد المتفق عليها مع نقابة الصحفيين.
وأشار الشعلان إلى متانة العلاقة بين "الدستور" والنقابة، مؤكدا التزام الشركة المالي، ولا سيما بسداد نسبة 1 بالمئة المستحقة للنقابة، حتى قبل توقيع هذه الاتفاقية.
وحضر توقيع الاتفاقية نائب نقيب الصحفيين الزميل عوني الداوود، وأمين سر النقابة الزميل رشدي القرالة.
تابعوا نبأ الأردن على Google News
تصميم و تطوير Vertex Web Solutions