اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اختتام معسكر سواعد الإنقاذ وإدارة الأزمات في مركز شباب وشابات حي الأمير محمد

اختتام معسكر سواعد الإنقاذ وإدارة الأزمات في مركز شباب وشابات حي الأمير محمد
نبأ الأردن -
وليد حماد

اختتمت في مركز شباب وشابات حي الأمير محمد، اليوم الأربعاء، فعاليات معسكر سواعد الإنقاذ وإدارة الأزمات، الذي تنفذه وزارة الشباب ضمن معسكرات الحسين للعمل والبناء 2026 "استقلال 80"، بالشراكة مع مديرية الأمن العام/ الدفاع المدني، وبمشاركة 40 شاباً من منتسبي المركز من الفئة العمرية (15 – 17) عاماً.

هدف المعسكر إلى تدريب المشاركين على أساسيات الإسعاف والإنقاذ، وتزويد الشابات بمهارات تأسيس وإدارة فرق تطوعية قادرة على المساهمة الفاعلة في إدارة الأزمات والكوارث.

وتضمنت فعاليات المعسكر الذي استمر لمدة 5 أيام، مجموعة من المحاضرات النظرية والتدريبات العملية، حول مهام وواجبات الدفاع المدني ودور المجتمع في تعزيز عمل الجهاز، وتدريبات حول أساسيات الإسعافات الأولية، والاطفاء والإنقاذ، وأهم الإجراءات الواجب العمل بها في حال حدوث الكوارث الطبيعية، ومحاضرة حول إدارة الأزمات، وشروط السلامة العامة في المرافق والمنشآت العامة، وآليات الاخلاء الآمن وإدارة التجمعات أثناء حدوث الطوارئ، وورشة عمل حول التواصل الفعال أثناء الأزمات وآليات الإبلاغ عن الحوادث عبر خلال الجهات المختصة، وجلسة ختامية حول دور الشباب في نشر ثقافة الوقاية والاستجابة المجتمعية للطوارئ.

كما تضمنت فعاليات المعسكر تجربة عملية لاستخدام طفايات الحريق وأدوات السلامة العامة، وتطبيقات عملية لخطط الإخلاء واستخدام مخارج الطوارئ ونقاط التجمع، وتدريبات استخدام حقيبة الاسعافات الأولية ومعالجة الحروق، والكسور، وحالات الإسعاف لأنواع محددة من الاصابات، إضافة إلى تنفيذ أعمال تطوعية هادفة في المركز ضمن فعاليات اليوم الأخير من المعسكر .
تابعوا نبأ الأردن على Google News
تصميم و تطوير Vertex Web Solutions