مديرية حماية البيئة لمحافظة الزرقاء تطلق الحملة الثانية لحملات النظافة في مخيم السخنة
نبأ الأردن -
وليد حماد - نفذت مديرية حماية البيئة لمحافظة الزرقاء ، المرحلة الثانية من حملات النظافة المخصصة لمخيمات المحافظة، وذلك في مخيم السخنة التابع للواء الهاشمية، بالتعاون مع جمعية «إحنا منكم» الخيرية ودائرة الشؤون الفلسطينية، وبالتنسيق مع وكالة الغوث الدولية لمنطقة الزرقاء، تحت شعار «كون عونًا... فالمخيم يستحق»، تزامنًا مع الاحتفال بالسنة الدولية للمتطوعين وعام التطوع.
وانطلقت الحملة من أمام مبنى لجنة خدمات مخيم السخنة، بمشاركة طلاب وموظفي وكالة الغوث الدولية، ومرتبات من مديرية شرطة الزرقاء، ممثلة بالشرطة المجتمعية والإدارة الملكية لحماية البيئة، إلى جانب متطوعي جمعية «إحنا منكم» الخيرية، ومدارس قرطبة الدولية، ومبادرة منى فياض، وعدد من أبناء المجتمع المحلي وأهالي المخيم.
وشملت أعمال الحملة تنظيف الشوارع والساحات العامة وحديقة المخيم وملعبه، وإزالة النفايات والمخلفات، بمشاركة نحو 70 متطوعًا، تمكنوا من جمع ما يقارب 300 كيس من النفايات، في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز النظافة العامة وترسيخ ثقافة العمل التطوعي والمسؤولية المجتمعية.
وتأتي هذه الحملة ضمن سلسلة من المبادرات التي تنفذها مديرية حماية البيئة لمحافظة الزرقاء في مخيمات المحافظة، بالتعاون مع الجهات الشريكة، تنفيذًا للرؤية الملكية السامية الهادفة إلى الوصول نحو أردن أنظف، واستجابةً للبرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات للأعوام 2026–2027.
وتهدف هذه الحملات إلى رفع مستوى الوعي البيئي لدى المواطنين، وتعزيز السلوكيات الإيجابية في المحافظة على نظافة الأماكن العامة، والحد من الممارسات الخاطئة المتمثلة في إلقاء النفايات بصورة عشوائية، إلى جانب تشجيع أفراد المجتمع على المشاركة في المبادرات التطوعية التي تسهم في تحسين البيئة المحلية.
وفي ختام الحملة، جرى توزيع أكياس مخصصة لجمع النفايات على سائقي المركبات، ضمن مبادرة «خلي كيسك... بسيارتك»، بهدف تشجيع السائقين على وضع النفايات في الأماكن المخصصة لها وعدم إلقائها من المركبات على الطرقات، والتوعية بالعقوبات والغرامات المالية المترتبة على المخالفات المتعلقة بالإلقاء العشوائي للنفايات.
وتؤكد هذه المبادرات أهمية تكاتف المؤسسات الرسمية والأهلية وأبناء المجتمع المحلي في حماية البيئة، وتعزيز ثقافة التطوع، والحفاظ على نظافة المخيمات والمرافق العامة بما يليق بأهلها وسكانها .
























