وزارة التربية تعلن الدليل الإرشادي لـ "تكميلية التوجيهي"

{title}
نبأ الأردن -

أعلنت وزارة التربية والتعليم عن الدليل الإرشادي لتقديم طلبات الاشتراك في امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة (التوجيهي) للدورة التكميلية لعام 2025، موضحة أن هذا الدليل يُعد جزءًا لا يتجزأ من تعليمات امتحان شهادة الثانوية العامة، ويُعمل به على هذا الأساس.

وأكدت الوزارة أن الدورة التكميلية لعام 2025 تُعد "الأخيرة" لاستكمال متطلبات النجاح أو رفع المعدل للمشتركين في الامتحان وفق الخطة الدراسية للعام الدراسي 2017/2018، مشيرة إلى أنه في الدورات اللاحقة سيسمح لهم بالتقدم كمشتركين جدد وفق الخطة الجديدة للامتحان.

كما أوضحت أنه يُسمح للمشتركين في الفروع المهنية، وفق الخطة الدراسية لطلبة التعليمين الأكاديمي والمهني في الصف الثاني عشر للعام الدراسي 2024/2025 فما قبل، بالتقدم للامتحان العام لاستكمال متطلبات النجاح خلال مدة لا تزيد على ثلاث سنوات ميلادية لأول مرة، وذلك بتقديم طلب اشتراك للامتحان العام.

* خطة الأكاديمي (مواليد 2008)

وبيّنت الوزارة أنه يُسمح للمشتركين وفق الخطة الدراسية لطلبة التعليم الأكاديمي للعام الدراسي 2024/2025 بإعادة مبحثين أو أكثر لغايات استكمال متطلبات النجاح، ولعدد مفتوح من المرات، كما يُسمح له بإعادة مبحثين على الأكثر من المباحث التي حقق فيها 50% من نهايتها العظمى ولمرة واحدة لإثبات أو تحسين معدله، وتُحتسب له العلامة الأعلى.

ويحق للمشترك عن طريق الدراسة الخاصة (غير النظامي) تغيير الفرع أو بحث المتطلب التخصصي الاختياري السابق.

* قرارات لجنة الامتحان

وفيما يتعلق بقرارات لجنة الامتحان العام الخاصة بالطلبة المسجلين وفق خطة الصف الثاني عشر 2024/2025 فما قبل (طلبة مواليد2007 فما قبل)، أكدت الوزارة أنهم يُعاملون وفقًا للتعليمات السابقة فيما يتعلق برفع المعدل، بحيث يُسمح لطلبة مواليد 2007 فما قبل بتسجيل عدد غير محدد من المباحث وتُحتسب لهم العلامة الأعلى.

واستثنت المشترك الذي يتقدم لرفع المعدل (وهو من حقق 50% أو أكثر من النهاية العظمى في جميع المباحث، وحصل على معدل 60% فأكثر) حيث تُحتسب له العلامة الأعلى، مع الإشارة إلى أن حصول المشترك على علامات جديدة لا يُلغي علاماته السابقة. كما يُسمح لهم بالتقدم وفق مناهجهم الدراسية في الامتحان العام والتكميلي لعام 2026.

* الفئات المسموح لها

وأشارت الوزارة إلى أن الفئات المسموح لها التقدم للامتحان التكميلي لعام 2025 تشمل الطلبة غير المستكملين لمتطلبات النجاح وطلبة رفع المعدل وفق الخطة الدراسية للعام الدراسي 2017/2018 فما بعد، على أن يكون تسجيل هؤلاء الطلبة لغايات الاستكمال على علاماتهم السابقة فقط وليس كمشتركين جدد.

كما يُسمح بالتسجيل ورقيًا من خلال أقسام الامتحانات في مديريات التربية والتعليم للفئات التي لم تتقدم للامتحان سابقًا، وهم: الناجحون مدرسيًا في الصف الثاني عشر للعام الدراسي 2024/2025 ويرفق مع طلب الاشتراك شهادة النجاح المدرسي، والطلبة النظاميون في الصف الحادي عشر للعام الدراسي 2025/2026 الذين يُسمح لهم بالتقدم لمباحث الثقافة العامة المشتركة (اللغة العربية، اللغة الإنجليزية، التربية الإسلامية، تاريخ الأردن).

ويرفق مع طلب الاشتراك إثبات تسجيله في المدرسة الخاصة بالصف الحادي عشر، إضافة إلى الطلبة الحاصلين على الشهادة الأميركية (H.S.D) والراغبين في التقدم لامتحانات الثانوية العامة في المباحث: اللغة العربية، التربية الإسلامية، وتاريخ الأردن.

تابعوا نبأ الأردن على
تصميم و تطوير