التوقيعات الاميرية كتاب جديد من إصدارات مركز التوثيق الملكي
نبأ الأردن -
أصدر مركز التوثيق الملكي الأردني الهاشمي كتابًا جديدًا بعنوان «التوقيعات الأميرية»، من تأليف الأستاذ الدكتور مهند مبيضين والدكتور ليث الزبن، ويقع في نحو 150 صفحة، يتناول جانبًا مهمًا من جوانب الحياة السياسية والإدارية في عهد الأمير عبدالله الأول ابن الحسين، خلال مرحلة إمارة شرقي الأردن (1921–1946).
ويقدم الكتاب دراسة وثائقية للتوقيعات الأميرية بوصفها وثائق رسمية ومصادر تاريخية أولية تكشف عن طبيعة الإدارة السياسية والإدارية في مرحلة تأسيس الإمارة، وتسلط الضوء على آليات إدارة شؤون الدولة وأساليب ممارسة السلطة واتخاذ القرار.
كما يتناول الكتاب التوقيعات الأميرية باعتبارها إحدى وسائل الاتصال الرسمي التي استخدمها الأمير عبدالله الأول في توجيه مؤسسات الدولة ودوائرها، والتواصل مع المسؤولين والقيادات الوطنية ووجهاء المجتمع والمواطنين، وما اشتملت عليه من توجيهات وقرارات ومتابعات لمختلف القضايا السياسية والإدارية والاجتماعية التي كانت تُعرض عليه.
وتبرز أهمية هذه التوقيعات في كونها مصادر أولية مباشرة تتيح للباحثين والمهتمين دراسة الممارسة السياسية والإدارية في إمارة شرقي الأردن، والتعرف إلى أساليب الأمير عبدالله الأول في إصدار التوجيهات، ومتابعة أداء المسؤولين، وإدارة شؤون الدولة، والتعامل مع القضايا والتحديات التي رافقت مرحلة التأسيس وبناء مؤسسات الدولة.
ويكشف الكتاب، من خلال مادته الوثائقية، عن جوانب من الفكر السياسي والإداري للأمير عبدالله الأول، وطبيعة العلاقة بين القيادة الأميرية ومؤسسات الدولة والمجتمع، بما يسهم في تقديم صورة أكثر دقة وتوثيقًا لمسيرة بناء الدولة الأردنية خلال سنواتها الأولى.
ويُعد هذا الكتاب، بما يقدمه من مادة وثائقية، إضافة مهمة إلى الدراسات التاريخية المتعلقة بتاريخ إمارة شرقي الأردن، ومصدرًا يمكن للباحثين الإفادة منه في دراسة تطور الإدارة والحياة السياسية ومسيرة بناء مؤسسات الدولة الأردنية في مرحلة التأسيس.

























