اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

غازي أبو جنيب الفايز يكتب: المستثمر الأردني… بين مجاهد وشهيد

غازي أبو جنيب الفايز يكتب: المستثمر الأردني… بين مجاهد وشهيد
نبأ الأردن -
أثبت المستثمر الأردني على مدى عقود أنه شريك أساسي في بناء الاقتصاد الوطني، فأنشأ المشاريع، ووفّر فرص العمل، وواصل الإنتاج رغم محدودية الموارد وتقلبات الظروف الاقتصادية.

غير أن التحدي اليوم لم يعد في السوق وحده، بل في البيروقراطية وتعقيد الإجراءات وتضارب المرجعيات وتغير التشريعات، حتى بات الاستثمار في كثير من الأحيان معركة استنزاف قبل أن يكون فرصة للنمو.

ومن هنا يمكن القول إن المستثمر الأردني يعيش بين المجاهد والشهيد؛ فمَن يصمد ويواصل الإنتاج رغم المعيقات هو مجاهد في ميدان التنمية، أما مَن يتعثر مشروعه أو يغلق أبوابه تحت وطأة التعقيدات فهو شهيد بيئة استثمارية لم تنصفه.

إن خسارة المستثمر أخطر من خسارة مشروع واحد؛ فهي تعني فرص عمل أقل، وثقة أضعف، ونمواً اقتصادياً أبطأ. لذلك فإن الإصلاح الاقتصادي الحقيقي يبدأ بحماية المستثمر وتمكينه وإزالة العوائق من طريقه، لا بإضافة المزيد منها.

فالمستثمر لا يطلب امتيازات استثنائية، بل بيئة عادلة تمكنه من العمل والإنتاج. وعندما يتحول الاستثمار إلى معركة بقاء، فإن الخاسر ليس المستثمر وحده، بل الاقتصاد الوطني بأكمله.

غازي أبو جنيب الفايز
تابعوا نبأ الأردن على Google News
تصميم و تطوير Vertex Web Solutions