بورصة عمان تشارك في مبادرة قرع الجرس
نبأ الأردن -
شاركت بورصة عمّان بالتعاون مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة والشبكة الأردنية للميثاق العالمي للأمم المتحدة ومبادرة البورصات المستدامة، في الفعالية السنوية الثانية عشرة لمبادرة قرع الجرس للمساواة بين الجنسين.
وتُقام هذه المبادرة العالمية في أكثر من 110 بورصات ومؤسسات مقاصة مركزية حول العالم، وتهدف إلى إبراز الدور الحيوي للقطاع الخاص في تعزيز المساواة بين الجنسين، وتمكين المرأة في سوق العمل، وتعزيز ممارسات الأعمال الشاملة والمستدامة.
وتعد مبادرة "قرع الجرس للمساواة بين الجنسين"، التي يقودها الاتحاد العالمي للبورصات، من المبادرات العالمية الرائدة التي تعمل منذ أكثر من عقد على رفع مستوى الوعي بالمساواة بين الجنسين في البورصات العالمية.
وشاركت بورصة عمان بشكل نشط في هذه المبادرة على مدى السنوات الإحدى عشرة الماضية، ما يبرز التزام الأردن بتعزيز المساواة بين الجنسين في أسواقه المالية، ومنذ انضمامها للمبادرة لأول مرة، واظبت بورصة عمان على إقامة هذا الحدث السنوي.
وتماشياً مع اليوم العالمي للمرأة لعام 2026، جاء شعار مبادرة "قرع الجرس من أجل المساواة بين الجنسين" لهذا العام تحت عنوان: "قرع الجرس من أجل جميع النساء والفتيات: الحقوق. العدالة. العمل"، ويؤكد هذا الشعار ضرورة تسريع الجهود لإزالة العوائق الهيكلية أمام المساواة بين الجنسين: كالقوانين التمييزية، وضعف الحماية القانونية، والممارسات والأعراف الاجتماعية الضارة التي تحد من المشاركة الاقتصادية للمرأة في السوق. ويسلط الشعار الضوء على الحاجة الملحة لالتزامات تحويلية من القطاع الخاص لحماية الحقوق، والدعوة إلى العدالة، وتسريع الإجراءات الهادفة والقابلة للقياس نحو المساواة بين الجنسين.
وبحسب بيان للبورصة اليوم الأربعاء أكد مديرها التنفيذي مازن وظائفي أن مبادرة "قرع الجرس للمساواة بين الجنسين" تمثل لحظة عالمية للشركات والمستثمرين لتحويل الطموح إلى تقدم ملموس.
بدورة قال رئيس هيئة الأوراق المالية عماد أبو حلتم: إن زيادة مشاركة المرأة في أسواق رأس المال، كرائدة أعمال أو مستثمرة أو قائدة، تُسهم في تعزيز المؤسسات ودعم النمو الاقتصادي المستدام.
من جانبه، قال ممثل هيئة الأمم المتحدة للمرأة في الأردن نيكولاس بورنيات إن الاستثمار في الأنظمة التي تُمكّن المرأة من المشاركة الكاملة في الاقتصاد، والتصدي للعنف والتحرش في مكان العمل، وتوسيع الفرص المتاحة للشركات التي تقودها النساء، تعد أمراً بالغ الأهمية لتعزيز المساواة بين الجنسين والنمو الاقتصادي على حدٍ سواء.
وقال رئيس شبكة ميثاق الأمم المتحدة العالمي في الأردن جمال فريز إن مبادرة "دق الجرس من أجل المساواة بين الجنسين" تعكس الشراكة القوية والقيمة بين بورصة عمّان، وهيئة الأمم المتحدة للمرأة، وشبكة الاتفاق العالمي للأمم المتحدة في الأردن، من أجل تعزيز المساواة بين الجنسين في القطاع الخاص.
و جمعت هذه الفعالية شركاء مبادرة قرع الجرس في بورصة عمّان خلال اجتماع رفيع المستوى، وتخلله قرع جرس افتتاح جلسة التداول، ما يرمز إلى التزام البورصة المستمر بتعزيز بيئات عمل شاملة وتوفير فرص متكافئة للنساء والفتيات في الأردن.

























