د هايل ودعان الدعجة يكتب: جولات السفير الاميركي وتحركاته .. اين المشكلة ؟
نبأ الأردن -
من يتحدثون او ينتقدون تحركات السفير الاميركي وجولاته داخل مجتمعنا الاردني باريحية ودون اي صعوبات او تعقيدات .. نقول لهم اين المشكلة في ذلك ؟ .
هو اولا يلتقي باردنيين يفترض انهم يعرفون مصالح بلدهم جيدا .. ويراعون في لقاءاتهم واحاديثهم معه هذه المصالح وبما يعود بالنفع والفائدة على بلدنا .
ان جولاته ولقاءاته ايضا من شأنها اثراء معرفته وفكرته عن طبيعة بلدنا ومواطنا بشكل ايجابي ، وبصورة تجعله يكون انطباعا جيدا ومحمودا عنه .. وان كنت على ثقة بانه على معرفة مسبقة بذلك من زملاء له سبقوه في تولي هذا المنصب ، وكذلك من قبل طاقم السفارة الذين يعملون معه ، والذين وضعوه بهذه الصورة الايجابية عن بلدنا ، بطريقة جعلته متحمسا ليعيش هذه الاجواء الطيبة .
اما النقطة الاخرى .. فتتمثل بان سفراء الولايات المتحدة يمثلون مرجعيات دبلوماسية وسياسية موثوقة من شأنها ان تنعكس على طبيعة العلاقات الاميركية وسياساتها مع الدول التي يمثلون بلدهم بها كسفراء .
دون ان نغفل النقطة الاهم والمتمثلة باجواء الحرية والطمأنينة والامان التي يتميز بها الاردن ، والتي تجعله يتحرك بحرية واطمئنان داخل بلدنا بعيدا عن الرسميات ربما .
وعليه .. فلا يوجد ما يبرر مثل هذه الانتقادات التي يوجهها البعض لتحركات السفير الاميركي وجولاته التي تصب في المحصلة في صالح بلدنا .

























