رئيس مجلس محافظة الزرقاء المهندس جمال أبو عيد ورئيس بلدية بيرين يطلعون على موقع مشروع تلفريك بيرين
نبأ الأردن -
وليد حماد
قام رئيس مجلس محافظة الزرقاء، ورئيس فرع نقابة المهندسين الأردنيين في الزرقاء المهندس جمال أبو عيد، ورئيس بلدية بيرين السيد أحمد الفراهيد، ورئيس قسم الهندسة المعمارية في جامعة الزرقاء الخاصة الدكتوره نورا قزع ، بزيارة ميدانية إلى موقع مشروع تلفريك بيرين المقترح، أحد المشاريع السياحية والترفيهية الواعدة في محافظة الزرقاء .
هدفت الزيارة إلى الاطلاع على تفاصيل الموقع وتبادل الآراء الفنية ودراسة فرص جذب المستثمرين لتنفيذ المشروع الذي يمثل نقلة نوعية في المشهد السياحي لمحافظة الزرقاء ومنطقة بيرين على وجه الخصوص .
ويتميز مشروع تلفريك بيرين بموقعه الاستراتيجي بين العاصمة عمان والزرقاء وجرش والمفرق، مما يجعله مركز جذب للسياحة البيئية والترفيهية، إضافة إلى دوره في تحفيز الاقتصاد المحلي عبر توفير فرص عمل مباشرة وغير مباشرة وإشراك المجتمع المحلي في الأنشطة السياحية والحرفية .
وأكد المهندس جمال أبو عيد خلال الجولة أن نقابة المهندسين في الزرقاء تسعى إلى دعم المشاريع التي تسهم في تنمية المحافظات وخلق فرص عمل هندسية وتعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص، مشيرًا إلى أن مشروع التلفريك يتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي واستراتيجية السياحة الوطنية .
من جانبه، أشار السيد أحمد الفراهيد إلى أن بلدية بيرين تضع هذا المشروع ضمن أولوياتها، لما له من أثر مباشر على تحسين الخدمات والبنية التحتية وتعزيز مكانة بيرين كوجهة سياحية بيئية، مؤكدًا استعداد البلدية لتقديم التسهيلات اللازمة .
كما أبدى رئيس قسم الهندسة المعمارية في جامعة الزرقاء الخاصة الدكتوره نورا قزع استعداد الجامعة لتقديم الدعم الفني والاستشاري من خلال خبرات الأكاديميين والطلبة، بما يعزز الجانب الابتكاري في التصميم والتخطيط .
وتطرقت المناقشات إلى أهمية استكمال الدراسات البيئية والمالية ووضع خطة تسويق واستقطاب للمستثمرين، إضافة إلى ربط المشروع بالبنية التحتية والمشاريع السياحية في المنطقة. كما تم بحث فرص استخدام الطاقة المتجددة والتقنيات الذكية ضمن تشغيل المحطات .
ويعد مشروع تلفريك بيرين خطوة واعدة نحو تحفيز الاستثمار في السياحة الداخلية، وإبراز المقومات الطبيعية والتاريخية لمنطقة بيرين، ضمن توجه وطني لدعم المشاريع الخضراء والمستدامة في محافظة الزرقاء .

























