باكستان: مستعدون لتسهيل إجراء محادثات جادة وحاسمة لإنهاء حرب إيران
نبأ الأردن -
قال رئيس الوزراء الباكستاني إن بلاده مستعدة "لتسهيل إجراء محادثات جادة وحاسمة" لإنهاء حرب إيران.
وجاءت تصريحات شهباز شريف، في منشور له على منصة "إكس" للتواصل الاجتماعي.
وكتب شريف: "بناء على موافقة الولايات المتحدة وإيران، فإن باكستان مستعدة وتتشرف برعاية تسهيل إجراء محادثات جادة وحاسمة من أجل التوصل إلى تسوية شاملة للصراع القائم".
وأعلن رئيس الوزراء الباكستاني الاثنين أنه تحدث مع الرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان، ووعده بأن تقدم إسلام آباد المساعدة في إحلال السلام في المنطقة.
وأكد شريف في منشور سابق عبر منصة إكس، التزام باكستان أيضا بأداء دور بنّاء في تعزيز السلام في المنطقة.
وأضاف أنه هنأ بيزشكيان بمناسبة رأس السنة الفارسية، كما ناقشا الوضع الخطير في المنطقة، واتفقا على الحاجة المُلحّة إلى خفض التصعيد، والحوار، والدبلوماسية.
أتى هذا بعدما كشفت مصادر مطلعة بأن محادثات غير مباشرة تجري فعلاً بين المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف ووزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، وفق ما نقل موقع أكسيوس.
كما أوضحت أن وسطاء بالشرق الأوسط يعملون على حل جميع القضايا بين أميركا وإيران. وأضافت أن مسؤولين كبارا من تركيا ومصر وباكستان أجروا محادثات منفصلة مع ويتكوف وعراقجي.
وأكدت أن تركيا ومصر وباكستان نقلت رسائل بين الجانبين الأميركي والإيراني على مدار اليومين الماضيين في محاولة لخفض التصعيد.
في المقابل، نفت إيران حصول اتصال مباشر أو غير مباشر مع الجانب الأميركي. إلا أن وزارة الخارجية الإيرانية أوضحت في الوقت عينه أن هناك مبادرات تقوم بها بعض الدول في الشرق الأوسط، مضيفة أن طهران ترد بأنها لم تبدأ الحرب.
يذكر أن باكستان، التي تخوض حاليا صراعا مع جارتها أفغانستان، تشترك في حدود مع إيران من جهة الجنوب الغربي، وقد انتهجت سياسة دبلوماسية تتسم بالحرص منذ بداية الحرب.


























