انطلاق مسابقة Hack+Escape لتأهيل جيل سيبراني أردني واعد

{title}
نبأ الأردن -
رعى وزير الشباب، المهندس يزن الشديفات، اليوم، في الجامعة الأردنية، حفل انطلاق مسابقة Hack+Escape التي ينظمها Jordan Cyber Club بالشراكة مع SMT GROUP، بمشاركة من طلبة الجامعات الأردنية والمهتمين بمجال الأمن السيبراني من مختلف المؤسسات التعليمية والتقنية.

وأكد الشديفات أن المسابقة تجسد رؤية الأردن في استشراف المستقبل الرقمي، ومحطة استراتيجية لبناء خط دفاع وطني في الفضاء السيبراني، وتعزيز الوعي بالتحديات والفرص،
مؤكدا ان الشباب هم حجر الزاوية في أمن وطننا الرقمي.

وشدد الشديفات على أن وزارة الشباب تعمل باستمرار على دعم المبادرات الريادية في مجالات التكنولوجيا والمجتمع الرقمي، وتسعى إلى تحويل المراكز الشبابية إلى منصات تدريب وتمكين تقني، بما يعزز مشاركة الشباب في حماية أمن الوطن الرقمي وتوسيع قاعدة المتخصصين في هذا المجال الحيوي.

من جانبه، أكد الدكتور سمير أبو طاحون أهمية رفع الوعي الشبابي بمفاهيم الأمن السيبراني، وأن هذا المجال لم يعد ترفا تقنيا، بل بات من أولويات الأمن الوطني والاجتماعي في ظل تزايد التهديدات الرقمية، لافتاً لضرورة تأهيل الشباب ليكونوا خط الدفاع الأول في الفضاء السيبراني .

وقال أيهم خميس من فريق Jordan Cyber Club إن المبادرة بدأت بحلم طلابي صغير، لكنها تطورت إلى مجتمع سيبراني نشط يضم أكثر من 100 مشارك من مختلف الجامعات الأردنية، مؤكدا أن رؤية الفريق واضحة في خلق بيئة حقيقية تحتضن الطلبة المهتمين بالأمن السيبراني.

وتضمنت فعاليات المسابقة جلستين نقاشيتين، حملت الجلسة الأولى منهما، عنوان "كيف ومتى تصبح الأردن من أقوى الدول في مجال الأمن السيبراني"، وناقشت تعزيز السيادة الرقمية، وتطوير التشريعات، وبناء الكوادر البشرية المؤهلة لمواكبة التحديات العالمية في هذا المجال.
أما الجلسة الثانية فجاءت بعنوان "دور الذكاء الاصطناعي في الأمن السيبراني"، وتناولت استخدامات الذكاء الاصطناعي في رصد الهجمات، وتحليل البيانات الضخمة، وتطوير آليات استجابة ذكية تضمن بيئة رقمية أكثر أمانا واستباقية.
تابعوا نبأ الأردن على
تصميم و تطوير