سلطة وادي الأردن تنظم ورشة لتعزيز كفاءة الري في الأغوار الشمالية

{title}
نبأ الأردن -
نظمت سلطة وادي الأردن ورشة عمل متخصصة للتحقق من نتائج تقييم أداء الري في الأغوار الشمالية، بالتعاون مع المعهد الدولي لإدارة المياه، وذلك بحضور خبراء ومتخصصين في مجال إدارة المياه والري.
وأشار أمين عام السلطة المهندس هشام الحيصة خلال رعايته للورشة، إلى أنه تم البدء بتطوير هذه الأداة الاستراتيجية عام 2022 من خلال شراكة جمعت بين السلطة والمعهد الدولي لإدارة المياه ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، وبتمويل من مملكة هولندا، وتهدف إلى تحسين كفاءة استخدام المياه وتعزيز الإنتاجية الزراعية عبر دمج البيانات الأرضية مع تقنيات الاستشعار عن بعد، مما يسهم في دعم عمليات التخطيط والإدارة المستدامة للموارد المائية.
وأكد أن هذه الأداة تمثل إضافة نوعية لمنظومة إدارة المياه في الأردن، حيث توفر بيانات دقيقة حول استهلاك المياه لأغراض الري، وتساعد في تقييم كفاءة استخدامها وتأثيرها على الإنتاج الزراعي.
وقال الحيصة، إن اعتماد هذه الأداة يسهم في تحليل الوضع المائي والزراعي بشكل دقيق، ما يمكن صناع القرار من اتخاذ إجراءات فاعلة تسهم في تحسين إدارة الموارد المائية وتعزيز الأمن الغذائي.
وأكد أهمية تبني التقنيات الحديثة مثل الاستشعار عن بعد والذكاء الاصطناعي، لما لها من دور حيوي في تحسين كفاءة الري، ودعم الاستراتيجيات الوطنية الهادفة إلى تحقيق الأمن المائي والغذائي، مبينا أن الأردن يواجه تحديات مائية متزايدة نتيجة شح الموارد والتغيرات المناخية، ما يجعل من الضروري اعتماد أدوات تكنولوجية متطورة تساعد في تحقيق الاستخدام الأمثل للمياه وضمان استدامتها للأجيال القادمة.
من جانبها، قدمت الخبيرة الدولية في إدارة المياه والري من المعهد الدولي لإدارة المياه، الدكتورة بترا شميتر، عرضا تفصيليا حول مشروع (WaPOR)، الذي يطبق في 12 دولة عبر آسيا وأفريقيا، ويهدف إلى تعزيز إنتاجية المياه من خلال تطوير أدوات تحليلية متقدمة تدعم عمليات اتخاذ القرار في إدارة الموارد المائية، ما يساهم في تحسين كفاءة الري والاستغلال الأمثل للمياه في القطاع الزراعي.
وفي ختام الورشة، تم توزيع شهادات تدريبية على فريق تقني من سلطة وادي الأردن ووزارة الزراعة، الذين شاركوا في تطوير الأداة، حيث تلقوا تدريبا مكثفا على استخدام بيانات (WaPOR) في تحليل كفاءة استخدام المياه وتقييم أداء الري في المناطق الزراعية المستهدفة.
--(بترا)

تابعوا نبأ الأردن على
تصميم و تطوير