المجلس الاستشاري لغرفة تجارة الزرقاء يلتقي ممثلي القطاعات في غرفة تجارة الأردن
نبأ الأردن -
وليد حماد-نظمت غرفة تجارة الزرقاء لقاء جمع بين ممثلي القطاعات التجارية في غرفة تجارة الأردن وأعضاء المجلس الاستشاري لغرفة تجارة الزرقاء، اليوم السبت في مبنى غرفة تجارة الزرقاء .
وشارك في اللقاء جمال الرفاعي النائب الأول لرئيس غرفة تجارة الأردن وممثل قطاع الخدمات والاستشارات ، وفراس سلطان النائب الثاني للرئيس وممثل القطاع المالي والمصرفي، وجمال عمرو ممثل قطاع المواد الغذائية ،ود. تيسير يونس ممثل قطاع الصحة والأدوية ومستلزماتها، وسلطان علان ممثل قطاع الألبسة والنوفوتية والمجوهرات ، وم.ابراهيم النوايسة ممثل قطاع الإنشاءات ومواد البناء ، وحاتم الزعبي ممثل قطاع الكهرباء والالكترونيات، وم.هيثم الرواجبة ممثل قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات .
وفي بداية اللقاء رحب حسين شريم رئيس غرفة تجارة الزرقاء بالحضور، وأكد على دور الغرفة التجارية بمشاركة ممثلي الغرف التجارية في إيجاد الحلول المناسبة للتحديات والصعوبات التي تواجه القطاعات التجارية في محافظة الزرقاء.
وأشاد شريم بدور ممثلي القطاعات التجارية في المملكة والجهود التي يبذلونها لتقليل التحديات والنهوض بالأقتصاد الوطني وخاصة في الظروف الأقتصادية الحالية .
وقال الرفاعي ممثل قطاع الخدمات والاستشارات ، ان الوضع الحالي للحرب على غزة أثر وبشكل كبير على الاقتصاد الوطني من ناحية ارتفاع أجور الشحن ، وانخفاض الحركة الشرائية لجميع القطاعات، لذا قامت غرفة تجارة الأردن بتنظيم لجان قطاعية في الغرفة للحد من هذه التحديات والنهوض بالاقتصاد الوطني .
وأضاف سلطان ممثل القطاع المالي والمصرفي أن هذه اللجان طالبت البنك المركزي بتأجيل أقساط القروض بالإضافة لوضع برامج لضريبة الدخل والضمان الأجتماعي ومرابحة البنوك للمساهمة أيضاً في تخفيف الأعباء على القطاعات التجارية .
وقال د.يونس ممثل قطاع الصحة والأدوية ومستلزماتها أن ارتفاع اجور الشحن وتعدد الجهات الرقابية من أهم التحديات التي تواجه قطاع بالاضافة للامور اللوجستية.
وأشار الزعبي ممثل قطاع الكهرباء والالكترونيات أنه هناك أرتفاع كبير على بعض الاجهزة الكهربائية لكن سيتم معالجة هذا الارتفاع من خلال التشارك مع غرفة تجارة الأردن حيث تم تشكيل لجان للطاقة المتجددة والعمل جاري بتشكيل باقي اللجان .
وأكد علان ممثل قطاع الملابس على انجاز نظام لتنظيم التجارة الالكترونية حيث تم تشكيل أربعة لجان لهذا النظام وسيتم الاعلان عنه قريبا، بالاضافة لضبط البسطات وفترة التنزيلات الصيفية والشتوية.
وقال النوايسة ممثل قطاع الإنشاءات ومواد البناء ان هذا القطاع يضم أكثر من 170 مهنة مرتبطة به وهناك عدة تحديات تواجه قطاع الاسكان والعمل جاري على تشكيل لجان في غرفة تجارة الأردن لتقليل هذه التحديات والصعوبات .
وتم خلال اللقاء طرح عدد كبير من المشاكل التي تواجه القطاعات التجارية والتوصية بها من خلال ممثلي البقطاعات في غرفة تجارة الأردن للسعي لحلها .
وحضر اللقاء السادة أعضاء غرفة تجارة الزرقاء، جهاد المرايرة النائب الأول للرئيس، وعماد أبوالبندورة النائب الثاني للرئيس ، وفايز اسكاكا ، وم.باسم الكيلاني ،وم.موسى أبولاوي ، وزياد البغال ، و المدير العام للغرفة لارا الشيشاني .
وفي الختام تم كتابة التوصيات للعمل بها ، وشكر شريم الجميع على حضورهم ومشاركتهم بحل قضايا القطاع التجاري في محافظة الزرقاء

























