علي سعادة يكتب : "يا ليل يا عيني"
"يا ليل يا عيني" التي يستهل العرب بها الغناء و"السلطنة" هل هي شكوى السهاد وقلة النوم ومناجاة الليل لكي يشفق على عينه التي جفاها النوم؟
هل هما تحريف لأسماء لا علاقة لها بالعربية، كلمات قديمة تعود إلى أسماء في المثيولوجيا وفي الحضارات القديمة حورت إلى العربية بما يشابهها من لفظ ومعنى، هل هي من "آمان يا لالالي" المقدمة التركية؟.
هل هو ليل الشاعر الأندلسي الحصري القيرواني وبداية الموشح الشهير؟ :
يا ليل الصب متى غده أقيام الساعة موعدهُ؟
هل هي الجارية التي ضربت على عينها من سيدها واسمه "ليل" وكانت تحبه فجعلت تناديه "يا عيني.. يا ليل"، "يا ليل.. يا عيني" ؟
هل هي حورية البحر عين والشاب ليل الذي أحبها وذهب معها، فجاء أهله يبحثون عنه وهم ينادون عليهما "يا ليل..يا عين" ثم في لحظة بكاء وأسى جرى النداء على وزن المقام؟.
الليل هو من يفتح الجروح فيصب الأرق العشاق ويذكرهم بغياب الحبيب، هو تعب النهار الذي يظهر ليلا، العين التي تبحث عن وجه الحبيب، عن المؤنس الذي غاب عن العين.
لماذا يستأثر الليل بالشعر والأدب وحتى بأفضل العبادات، حتى قيل إن الصالحين ينتظرون أقبال الليل بظلامه وسواده، ينسجون من عتمته نور قلوبهم، وإذا تنفس الصبح أخذوا يبكون.
هل يقرب قول جلال الدين الرومي المشهد حين يقول: "إن كنت معي أسهر الليل كله، وإن غبت عني لا أستطيع النوم، وما أشد الفرق بين الاثنين رغم أن كليهما أرق".
ترى أي أسرار كانت لهم في الليل؟

























