معامل رخام عين الباشا في مرمى الضرر .. عمالة زراعية مخالفة تسحب البساط من المستثمرين المحليين
نبأ الأردن -
يواجه أصحاب مناشير ومعامل الرخام والبلاط في منطقة حوض عين الباشا أزمة اقتصادية وحرفية متفاقمة باتت تهدد استمرار استثماراتهم واستقرار أعمالهم. وتتمثل المشكلة في قيام عمالة وافدة من جنسيات عربية تدخل البلاد بتصاريح عمل زراعية بالانتقال للعمل داخل قطاع الرخام والمناشير وتضمن تلك المعامل لحسابها الخاص بعيداً عن الرقابة والقانون.
وأكد عدد من أصحاب المعامل الأردنيين أن هذه الممارسات المخالفة أوجدت منافسة غير عادلة في السوق المحلمي؛ حيث تعتمد تلك العمالة المخالفة على خفض التكاليف والتهرب من الالتزامات المالية والترخيص المنصوص عليه للقطاع الصناعي. هذا الوضع أدى إلى تكبد أصحاب المنشآت النظامية خسائر مالية جسيمة جراء تراجع الطلب على خدماتهم وتفضيل البعض التعامل مع المعامل المستأجرة غير النظامية.
وطالب المتضررون الجهات المعنية ووزارة العمل بضرورة تنفيذ جولات تفقدية مكثفة واتخاذ إجراءات حازمة لتصويب الأوضاع وضبط العمالة المخالفة التي تتجاوز حدود تصاريحها المعلنة، وذلك لحماية قطاع الرخام والبلاط في المنطقة والحفاظ على حقوق أصحاب المعامل الأردنيين واستثماراتهم المحلية.

























