اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وثائق رسمية... الاستخبارات الإسبانية حذرت من خطط لاختراق حدود سبتة قبل الأزمة

وثائق رسمية... الاستخبارات الإسبانية حذرت من خطط لاختراق حدود سبتة قبل الأزمة
نبأ الأردن -
أظهرت وثائق رسمية رُفعت عنها السرية، نشرتها الحكومة في إسبانيا، الأربعاء، أن وكالة الاستخبارات الوطنية الإسبانية أصدرت تحذيرات متعددة قبل أزمة حدود سبتة بشأن احتمال تدفق جماعي للمهاجرين من المغرب إلى الجيب الإسباني في أواخر يوليو (تموز).

وتبدو هذه المجموعة المكونة من 40 وثيقة، والتي تتضمن تنبيهات وتقارير استخباراتية ومخططات واتصالات من عدة وكالات إنفاذ قانون واستخبارات، متعارضة مع تصريحات رئيس الوزراء الإسباني، بيدرو سانشيز، بشأن مستوى التحذير المسبق الذي تلقته الحكومة قبل حدوث التدفق المفاجئ.
وفي 29 يوليو (تموز)، أي قبل يوم واحد من بدء تدفق أكثر من 72 ألف شخص إلى المدينة الإسبانية المجاورة للمغرب، أرسلت وكالة الاستخبارات الإسبانية تنبيهاً عبر تطبيق واتساب إلى وفد الحكومة الإسبانية في سبتة، حذرت فيه من "دعوة على وسائل التواصل الاجتماعي لاقتحام السياج وعبور البحر غدا الساعة الثامنة مساءً".

وشهدت إسبانيا احتجاجات واسعة النطاق ردا على وصول المهاجرين، حيث حمل المنتقدون حكومة سانشيز مسؤولية الأزمة.
وأظهر استطلاع سابق للرأي أن نحو تسعة من كل 10 إسبان يحملون المغرب مسؤولية عمليات العبور الجماعية للمهاجرين إلى سبتة في أواخر يوليو (تموز) في حين يرى غالبية الإسبان أن أسلوب تعامل رئيس الوزراء مع الأزمة "سيء" أو "سيء جدا".
تابعوا نبأ الأردن على Google News
تصميم و تطوير Vertex Web Solutions