توضيح حول تداول خبر منع "فيفا" للحكم الأردني المخادمة من إدارة نهائي كأس العالم
نبأ الأردن -
تداولت منصات التواصل الاجتماعي خلال الساعات الماضية منشورات تزعم أن لوائح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) منعت الحكم الأردني أدهم مخادمة من إدارة نهائي كأس العالم 2026، بسبب أن منتخب الأردن قد واجه سابقاً أحد طرفي النهائي، وهو منتخب الأرجنتين.
وبحسب المعلومات المتداولة، فإن هذا الادعاء غير صحيح، إذ لا توجد أي مادة أو لائحة في قوانين "فيفا" تمنع الحكم من المشاركة في إدارة المباراة النهائية لهذا السبب.
وأكدت التوضيحات أن تعيين مخادمة حكماً رابعاً في نهائي كأس العالم جاء بقرار من لجنة الحكام في "فيفا"، ليكون البديل المباشر لحكم الساحة في حال تعرضه لأي طارئ أو إصابة أثناء اللقاء، وهو منصب يعكس الثقة الكبيرة التي يحظى بها الحكم الأردني على المستوى الدولي.
وأوضحت أن اختيار الحكم السلوفيني سلافكو فينتشيتش لإدارة النهائي استند إلى تقييماته الفنية المتميزة وخبرته في إدارة المباريات الكبرى، ومن بينها نهائي دوري أبطال أوروبا 2024، إلى جانب انسجام طاقمه التحكيمي الذي اعتاد العمل معه في البطولات الكبرى، وهو ما يضمن سرعة اتخاذ القرار داخل أرض الملعب.
ويُعد تعيين أدهم مخادمة حكماً رابعاً في نهائي كأس العالم إنجازاً جديداً للتحكيم الأردني، ويؤكد المكانة التي باتت تحظى بها الكفاءات الأردنية على الساحة الدولية.

























