مسدسات وذخيرة حية.. هدية وداع غير مألوفة من أردوغان لقادة الناتو
نبأ الأردن -
أثارت هدية قدّمها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان لقادة الدول المشاركين في قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) في أنقرة جدلاً واسعاً، بعدما تبيّن أنها عبارة عن مسدسات شخصية منقوشة بأسماء أصحابها، ومرفقة بعلب من الذخيرة الحية ووثائق تسمح بتصديرها من تركيا.
وكشف رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، في تصريحات للصحفيين خلال عودته إلى بلاده، أن أردوغان قدّم لكل زعيم مشارك مسدساً يحمل اسمه، إلا أنه اضطر إلى ترك هديته في تركيا، نظراً لأن إدخالها إلى المملكة المتحدة يخالف القوانين البريطانية الخاصة بحيازة واستيراد الأسلحة النارية.
وفي ألمانيا، أوضح متحدث باسم الحكومة أن المسدس المخصص للمستشار الألماني فريدريش ميرتس سُلّم إلى السفارة الألمانية في أنقرة لاستكمال الإجراءات القانونية اللازمة، تمهيداً لإدراجه ضمن الهدايا الرسمية للدولة.
وجاءت الهدية في ختام قمة الناتو التي شهدت مناقشات مكثفة حول تعزيز الإنفاق الدفاعي والتعاون العسكري بين دول الحلف، فيما اعتبر مراقبون أن اختيار مسدسات تركية الصنع يحمل دلالات تتعلق بإبراز تطور الصناعات الدفاعية التركية ورسائل سياسية تتجاوز الطابع البروتوكولي للهدايا الدبلوماسية.

























