العراق ينشئ حساباً لإيداع الأموال المستردة من الفاسدين ضمن حملة مكافحة الفساد
نبأ الأردن -
أعلنت الحكومة العراقية إنشاء حساب مصرفي خاص لإيداع الأموال المستردة من المتورطين بقضايا الكسب غير المشروع، وذلك بتوجيه مباشر من رئيس الوزراء علي الزيدي إلى وزارة المالية، في خطوة تهدف إلى تعزيز حماية المال العام وضمان إدارة الأموال المستردة بشكل رسمي وشفاف.
وقال المتحدث باسم الحكومة حيدر العبودي إن هذه الخطوة تأتي ضمن رؤية حكومية شاملة للإصلاح المؤسسي ومكافحة الفساد، مؤكداً أن الحملة الأمنية الأخيرة ستستمر حتى استرداد الأموال العامة ومحاسبة جميع المتورطين.
ووفقاً لتقارير متداولة، فقد أسفرت الحملة حتى الآن عن مصادرة نحو 11 مليون دولار نقداً، وقرابة 98 مليار دينار عراقي، إضافة إلى 1.5 كيلوغرام من الذهب، ونحو 40 عقاراً في بغداد وصلاح الدين وأربيل، لتكون هذه الموجودات أولى الأصول التي يُتوقع إيداعها في الحساب الجديد بعد استكمال الإجراءات القانونية.
وتشير تقديرات غير رسمية إلى أن الفساد كلّف العراق ما يقارب 300 مليار دولار خلال العقدين الماضيين، ما يجعل الحكومة تراهن على حملتها الحالية لاستعادة جزء من الأموال المنهوبة وتعزيز الثقة بمؤسسات الدولة.


























