القاهرة تضيء شعلة التفاؤل.. انطلاق المؤتمر الدولي الأول لصناع الأمل بحضور وزيرة الثقافة ونخبة من رموز العالم العربي
نبأ الأردن -
شهد فندق الماسة بجمهورية مصر العربية تظاهرة إنسانية دولية كبرى، نظمتها منظمة الأمم المتحدة للتدريب والإعلام (UN MTC) برئاسة الأستاذ محمد أبوزيد مدير. عام المنظمة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بالتعاون مع الاتحاد الإفريقي الآسيوي (AFASU) برئاسة الدكتور حسام درويش، وبمشاركة اللواء أشرف أبو عيش الأمين العام للاتحاد كشريك استراتيجي رسمي إلى جانب مجلة السياحة العربية التي يعمل مجلس إدارتها الاستاذ عباس البراهيم الشريك التنظيمي وقد أعلنت الاحتفالية انطلاق المؤتمر الدولي الأول لصناع الأمل 2026، بالتزامن مع تدشين ماراثون عالمي رمزي يعزز قيم الإرادة والعمل المجتمعي، وسط حضور إعلامي وشخصيات بارزة من مختلف الدول العربية، لتتحول القاهرة إلى منصة للاحتفاء بالإنجاز الإنساني والنماذج الملهمة.
وأضفت الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة المصرية، ثقلاً رسمياً مميزاً، حيث أكدت في كلمتها أهمية دور صناع الأمل في بناء الوعي المجتمعي ودعم الدولة المصرية للمبادرات الهادفة، مشيدةً بالدكتور حازم عطية الله كنموذج ملهم. كما شهد المؤتمر تكريم نخبة من الشخصيات المؤثرة، من بينهم الدكتور حازم عطية الله، الدكتور محمد توفيق زقزوق، النائبة فاطمة أبو عيش، محمد صالح الشاذلي، البطل خالد محمود علام، الأستاذ الدكتور أحمد سمير خورشيد، الأستاذ الدكتور رضا فضل، الإعلامي أحمد رأفت، الإعلامية الدكتورة يارا حاتم، وسعادة السفير سعود الجابري من المملكة العربية السعوديةو الاستاذ عبد الوهاب بولفخاد رئيس الفيدرالية الوطنية للفندقة والسياحة بالجزائر، في مشهد يعكس تنوع الخبرات لخدمة الإنسانية.
كما شهد الحفل حضور اللواء الدكتور رأفت الغول مدير. المنظمة بلندن والأستاذ الدكتور عمرو عزت سلامة، الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية، واللواء أحمد عبد الله، محافظ البحر الأحمر الأسبق، والاستاذ الدكتور محمد سيد رجب المدير التنفيذي للمنظمة مما أضفى مزيداً من الثقل المؤسسي والرسمي على فعاليات المؤتمر.
ولم تقتصر الفعاليات على التكريم، بل تضمنت عرض أفلام تسجيلية جسدت قصص كفاح المكرمين، وكيف نجحوا في تحويل التحديات إلى إنجازات ملهمة، مما أضفى بعداً إنسانياً عميقاً على الحدث.
وقد ساهم في نجاح المؤتمر عددا من الشخصيات البارزة، في مقدمتهم الدكتور حسام درويش رئيس الاتحاد الإفريقي الآسيوي (AFASU)، واللواء أشرف أبو عيش الأمين العام، إلى جانب الإعلامي الكبير مازن الشاذلي، والأستاذ عمرو عطية، والإعلاميين أحمد عز وأيمن عدلي، ورنا ناصر، والأستاذ محمود علام، والأستاذ ناصر خليل عبد العزيز، والفنان محمد غيث، حيث كان لهم دورا مؤثرا في إخراج الحدث بصورة مشرفة.
كما تم تكريم عددا كبيرا من المشاركين من المملكة العربية السعودية والجزائر والمغرب ولبنان، إلى جانب سفراء وأعضاء المنظمة حول العالم. وشملت جوائز صناع الأمل كوكبة من الأسماء، منهم الدكتور راضي المنهالي سفير وعضو المنظمة الذي شرفنا بالحضور. والمهندس ماجد الحريب والدكتور حسام كامل والدكتورة ايهاب عبد العزيز بلجون د والسفير الدكتور هاني الشريف والسفير بندر الشريف والسفير فواز الشيباني والدكتور الإعلامي محمد الغرباوي والدكتورة داليا الشريف سفيرة التراث الراعي الرسمي للحفل تراث وأثر ، والدكتورة هويدا جمل الليل، قائدة نادي كرنفال الطهاة والدكتورة هيفاء القرني، سفيرة وعضوة المنظمة للغذاء والدكتورة بدرية الدوسري سفيرة وعضوة المنظمة للغذاء والشيف فلوه عبدالله سفيرة وعضوة منظمة الأمم المتحدة للتدريب والاعلام للغذاء والدكتورة وعد صالح فلمبان، الدكتورة منيرة اليمن، والسفير فؤاد أسعد، إضافة إلى عدد من المكرمين الذين تسلمت جوائزهم نيابةً عنهم شخصيات أخرى، وسط حضور واسع من أعضاء نادي كرنفال الطهاة والسفراء.
وفي ختام الفعاليات، كشفت المنظمة عن إقامة النسخة القادمة من مؤتمر صناع الأمل 2027 في المملكة العربية السعودية، استمراراً لمسيرة نشر الأمل وتعزيز النماذج الإنسانية المؤثرة على مستوى العالم


























