إسرائيل تقصف جنوب لبنان.. غارات على عدة بلدات
نبأ الأردن -
شنت إسرائيل، اليوم السبت، غارة على بلدة زفتا وأخرى في محيط زوطر بقضاء النبطية جنوب لبنان.
كما شنت غارة في بلدة تبنين في قضاء بنت جبيل، فيما استهدفت غارة أخرى بلدة القنطرة في قضاء مرجعيون.
واستهدفت أيضاً غارة بلدة المنصوري في قضاء صور.
إلى ذلك اخترقت المقاتلات الإسرائيلية جدار الصوت فوق عدد من المناطق اللبنانية.
مقتل 13 من جهاز أمن الدولة
وكانت ضربات إسرائيلية قد استهدفت أمس الجمعة مقر السرايا الحكومية في مدينة النبطية وأسفرت، في أحدث حصيلة رسمية، عن مقتل 13 عنصراً من جهاز أمن الدولة، على ما أفاد مصدر أمني.
من جهتها، كشفت وزارة الصحة اللبنانية أمس أن حصيلة الغارات الإسرائيلية العنيفة على بيروت ومناطق أخرى يوم الأربعاء الفائت، ارتفعت إلى 357 قتيلاً، وأن الحصيلة الإجمالية للحرب بين إسرائيل وحزب الله باتت تناهز ألفي قتيل.
في المقابل أعلن الجيش الإسرائيلي أمس "تفكيك" أكثر من 4300 موقع لحزب الله في لبنان، منذ بدء الحرب في الثاني من مارس (آذار)، مشيراً إلى أنه قتل "أكثر من 1400 عنصر" من الحزب.
اجتماع في واشنطن
يأتي ذلك فيما ذكرت الرئاسة اللبنانية، مساء أمس، أن اجتماعاً سيُعقد مع إسرائيل في واشنطن الثلاثاء المقبل لبحث وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحزب الله إضافة لموعد بدء التفاوض بين لبنان واسرائيل برعاية أميركية.
وكان لغط واسع قد لف مسألة لبنان وما إذا كان مشمولاً بوقف النار المؤقت بين إيران وأميركا، الذي أعلنت عنه فجر الأربعاء باكستان. إذ أكد حينها رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف أن الهدنة الممتدة لأسبوعين تشمل لبنان. غير أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب ونائبه جاي دي فانس أعلنا لاحقاً أنه غير مشمول. ثم أفادت مصادر أميركية مطلعة بأن ترامب ضغط على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو من أجل تقليص الغارات على الأراضي اللبنانية، ليعلن نتنياهو بعدها في كلمة مصورة مساء الخميس أنه وجه بإجراء محادثات مع السلطات اللبنانية.
يذكر أنه في الثاني من مارس، فتح حزب الله جبهة لبنان وسط الصراع الذي تفجر بين إيران وإسرائيل وأميركا، إثر إطلاقه صواريخ ومسيرات نحو مستوطنات في شمال إسرائيل.
لترد القوات الإسرائيلية بغارات عنيفة على العاصمة اللبنانية بيروت وضاحيتها الجنوبية، فضلاً عن البقاع شرقي البلاد والجنوب.


























