أستراليا تمنح 5 لاعبات كرة قدم إيرانيات تأشيرات "إنسانية"
نبأ الأردن -
وافقت أستراليا على منح تأشيرات لخمس عضوات من المنتخب الإيراني لكرة القدم للسيدات اللواتي كن يزرن البلاد للمشاركة في بطولة كأس آسيا للسيدات، بعد أن حث الرئيس الأميركي دونالد ترامب كانبيرا على عدم إعادتهن إلى طهران بسبب مخاوف على سلامتهن.
وقال وزير الشؤون الداخلية في أستراليا توني بيرك، للصحافيين اليوم الثلاثاء، إن بلاده منحت 5 لاعبات كرة قدم إيرانيات تأشيرات "إنسانية"، مشيرا إلى أن "بقية أعضاء الفريق مرحب بهن للبقاء في أستراليا".
فيما جرى نقل السيدات من فندقهن في جولد كوست بأستراليا "إلى موقع آمن" بواسطة ضباط الشرطة الاتحادية الأسترالية في الساعات الأولى من صباح الثلاثاء بالتوقيت المحلي، حيث التقين ببيرك وانتهت إجراءات معالجة تأشيراتهن الإنسانية، حسبما صرح وزير الشؤون الداخلية للصحفيين في بريسبان.
طلب من ترامب
أتى ذلك، بعدما طلب الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاثنين من أستراليا منح اللجوء للاعبات منتخب إيران، وعدم إعادتهن إلى البلاد "حيث من شبه المؤكد أن يواجهن القتل".
وكتب على منصته "تروث سوشال" أن أستراليا "ترتكب خطأً إنسانياً فادحاً"، مضيفاً في كلامه إلى رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي "أميركا ستستقبلهن إذا لم تفعلوا ذلك".
وبعد الضربات الأميركية الإسرائيلية على إيران، وما تلاها من ردود فعل وعمليات عسكرية في الشرق الأوسط، وصف التلفزيون الرسمي الإيراني المنتخب الإيراني للسيدات بـ"خائنات في زمن الحرب"، وهددهن ضمنياً بعواقب وخيمة عند عودتهن إلى البلاد، وذلك لرفضهن غناء النشيد الوطني في مباراتهن الافتتاحية في كأس آسيا.
يذكر أن المنتخب الإيراني وصل إلى أستراليا للمشاركة في كأس آسيا للسيدات الشهر الماضي، قبل بدء حرب إيران. لكنه خرج من البطولة خلال عطلة نهاية الأسبوع بالهزيمة أمام الفلبين.

























