43.2 % ارتفاع كمية الإنتاج من زيت الزيتون لموسم 2024
ووفق مسح الأسعار الذي تجريه دائرة الإحصاءات العامة، تقدر قيمة زيت الزيتون المنتج هذا العام 223.9 مليون دينار اردني، بحسب متوسط سعر الربع الرابع لزيت الزيتون من عام 2024.
وعلى صعيد المحافظات، أظهرت النتائج أن محافظة اربد قد احتلت المرتبة الأولى في كمية ثمار الزيتون المستخدمة في العصر وكمية زيت الزيتون المنتجة، حيث بلغت كمية ثمار الزيتون المستخدمة في العصر 89.2 ألف طن وكمية زيت الزيتون المنتجة 17.6 ألف طن عام2024 . بينما كانت محافظة العقبة الأقل في كميات ثمار الزيتون المستخدمة في العصر، حيث بلغت 1.3 الف طن والأقل في كمية زيت الزيتون المنتجة حيث بلغت 0.3 طن.
وعند استعراض نتائج مسح معاصر زيت الزيتون منذ بدء تنفيذ هذا المسح في عام 2008 نجد أن هناك تبايناً في كميات الزيتون المستخدم في العصر وكميات زيت الزيتون المنتج، وهذا عائد إلى ظاهرة معاومة الحمل، كما يتبين أن الكمية هذا العام هي الأعلى على الإطلاق منذ بدء تنفيذ هذا المسح ، سواء من حيث كميات الزيتون المستخدم في العصر أو كميات زيت الزيتون المنتجة.
ومن الجدير بالذكر أن إجمالي عدد المعاصر في الأردن قد بلغ 148 معصرة في عام 2024 والعاملة منها 146 معصرة، ويتم جمع استمارات مسح معاصر زيت الزيتون بالتعاون مع وزارة الزراعة بأسلوب المسح الشامل.

























