"الأردنية" تبدأ تسكين المؤهلات لخمس كليات

نبأ الأردن -
زكريا الغول – عقدت هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها، بالتعاون مع مركز الاعتماد وضمان الجودة في الجامعة الأردنية اليوم، ورشة عمل بعنوان "تسكين المؤهلات في الإطار الوطني الأردني للمؤهلات"، بحضور المعنيين في شؤون التطوير والجودة من كافة كليات الجامعة.
واستهلت أعمال الورشة نائب رئيس الجامعة لشؤون الجودة والاعتماد والتخطيط الاستراتيجي الدكتورة إنعام خلف بالتأكيد على ضرورة التنسيق والتنظيم بين مخرجات التعليم في مؤسسات التعليم العالي، وحاجات سوق العمل المحلي والإقليمي من مهارات وكفايات تكون قادرة على إحداث التغيير والتطوير فيه.
وقالت خلف إن الجامعة الأردنية تسير وفق منظومة متكاملة تسعى لتحسين وتجويد نوعية التعلم والتعليم وتوفير بيئة تعليمية مناسبة تدعم الطالب الجامعي في مسيرته التعليمية ليكون أكثر إبداعًا وتميزًا، الأمر الذي ينعكس إيجابًا على تجويد وتحسين مخرجات التعلم، وزيادة كفاءة المؤهلات وتأطيرها، والاستفادة منها، تحقيقًا لأهداف تطوير التعليم والتدريب المنبثقة من الورقة النقاشية السابعة لجلالة الملك عبد الله الثاني، والاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية.
بدوره سلّط القائم بأعمال مدير مركز الاعتماد وضمان الجودة في الجامعة الاردنية الدكتور محمد أبوشريعة الضوء على الأهمية البالغة لتسكين المؤهلات ضمن الإطار الوطني الأردني للمؤهلات، لافتا إلى أن العمل جارٍ في الجامعة على تقديم طلبات تسكين المؤهلات لخمس كليات وهي الصيدلة والتمريض والهندسة وكلية الملك عبدالله الثاني لتكنولوجيا المعلومات والآثار والسياحة. مشددا على أهمية ربط نتاجات التعلم للمادة الدراسية بنتاجات التعلم للبرنامج الأكاديمي وقياسها بشكل دوري بما يحقق الواصفات المطلوبة للمؤهل ومتطلبات سوق العمل.
من جانبه، تناول الدكتور خالد غرايبة في حديثه فلسفة تسكين المؤهلات على الإطار الوطني للمؤهلات من خلال تصميم مخرجات التعلم ومطابقتها مع واصفات المستوى المراد تسكين المؤهل فيه، وعرض غرايبة عناصر التعلم ومخرجات التعلم، والإطار الوطني للمؤهلات وواصفات المستويات، وتسكين المؤهلات في الإطار. كما أكد على أهمية تحديد المستوى والنوع والصنف لكل مؤهل.
إلى ذلك عرض مساعد رئيس جامعة الحسين التقنية للشؤون الأكاديمية الدكتور موسى حبيب تجربة جامعته في تسكين المؤهلات، وتصميم مصفوفة المهارات، الأمر الذي من شأنه الارتقاء بسوية البيئة الجامعية، وتحقيق انسجام أكبر مع سوق العمل وأصحاب المصلحة.
وفي ختام أعمال الورشة قدمت عميد كلية عمّون الجامعية التطبيقية الدكتورة ديمة استيتية شرحًا حول متطلبات التطبيق الأمثل للإطار الوطني الأردني للمؤهلات في مؤسسات التعليم العالي، وآلية وإجراءات تعبئة طلب تسكين المؤهلات في الإطار الوطني للمؤهلات. وأكدت استيتية على أهمية الالتزام بوصف المؤهلات التعليمية والتدريبية لكل مستوى وفق أسس الواصفات (المعرفة والمهارات والكفايات).